Каталог товаров
Правила и сроки постановки беременной на учет

Правила и сроки постановки беременной на учет

Вы узнали о том, что скоро станете мамой. Безграничное счастье, радость и любовь к малышу переполняют ваше сердце. И конечно, вы беспокоитесь о его здоровье и развитии, к тому же у вас накопилось много вопросов о правильном питании и режиме дня во время беременности, поэтому перед вами встает вопрос, когда же нужно вставать на учет.

На сегодняшний день женщина может выбрать место, куда она встанет на учет, и где будет наблюдаться до родов. В зависимости от желания и материальных возможностей вы можете отдать предпочтение государственной женской консультации либо частной клинике.

Выбор места поставки на учет

Большинство женщин предпочитают наблюдаться во время беременности по месту жительства в государственной консультации. Это очень удобно, так как нет необходимости ехать в клинику через весь город, консультация будет находиться рядом с вашим домом, и вы сможете добираться до неё пешком. Отправляясь на первый визит к врачу для поставки на учет, не забудьте необходимые документы: полис ОМС и паспорт.

Если по каким-либо причинам полис отсутствует, женщина может рассчитывать только на получение помощи в экстренной ситуации. Все анализы, которые нужно будет сдавать во время беременности, при этом окажутся платными.

Идеальным вариантом для женщины считается встать на учет к врачу, у которого она наблюдалась в последние годы, так как в таком случае все медицинские сведения о состоянии её здоровья сохраняются. Если вы встаете на учет в другом месте, необходимо предоставить выписку из женской консультации, где вы ранее проходили обследования. Женщина имеет право встать на учет в консультацию, которая находиться в том районе города, где она проживает, даже если прописана будущая мама по другому адресу.

При желании женщина может встать на учет в платной частной клинике. При этом ей предоставляется возможность выбора врача, который будет заниматься ведением беременности. Между доктором и будущей мамой заключается контракт, имеющий юридическую силу. Цена обслуживания может зависеть от квалификации врача и уровня медицинского центра и услуг, которые будут оказываться. Важным моментом является то, что если центр не имеет лицензии на выдачу обменной карты, где хранятся все данные о беременной и её ребенке, и родового сертификата, за их получением вам придется обратиться в государственную консультацию. Имея родовой сертификат, женщина может бесплатно получать некоторые медицинские препараты, необходимые во время беременности: препараты йода, поливитамины и другие.

Сроки поставки на учет

Для увеличения вероятности благополучного течения беременности и рождения здорового ребенка следует встать на учет в ранние сроки, до 12 недель. Также у врача вы сможете узнать точный срок беременности и предполагаемую дату родов.

Если вы встаете на учет до 12 недель беременности, вы получаете право на получение 400 рублей, единовременной государственной выплаты.

Однако не стоит спешить с поставкой на учет слишком рано, до 6 недель. Дело в том, что именно в этот промежуток времени велика угроза выкидыша и развития замершей беременности, поэтому наиболее приемлемым сроком, когда необходимо обращаться в женскую консультацию, считается 10-12 недель.

Правила постановки на учет

При первом приеме во время поставки на учет врач записывает основные сведения о беременной: наличие хронических заболеваний, аллергических реакций, перенесенные заболевания. Не стоит скрывать наличие абортов и выкидышей в анамнезе, потому как эта информация очень важна. Если вы хотите родить здорового малыша, говорите врачу только правду. При ведении беременности важна даже незначительная информация.

Чтобы рассчитать, какая прибавка в весе для вас во время беременности будет оптимальной, во время первого приема врач измерит массу тела и рост. Обязательной процедурой будет и осмотр на гинекологическом кресле, при этом доктор возьмет мазок, чтобы определить микрофлору влагалища, а также определит срок беременности, выяснит, имеются ли какие-либо гинекологические заболевания. Для определения возможности самостоятельных родов, врач измерит ваш таз.

После проведения этих первых процедур и сдачи анализов врач вносит женщину, при обнаружении патологий, в определенную группу риска. После этого он разрабатывает план ведения беременности.

До поставки на учет и обращения в медицинский цент у вас, наверняка, накопилось множество вопросов к врачу, которые вы можете задать при первом визите. Можете записать их на бумажку, чтобы ничего не забыть.

Важно Вы всегда можете дополнительно приобрести аксессуары, которые сделают вашу коляску ещё удобнее, современнее и функциональнее.
Оставьте почту, чтобы следить за новостями и акциями