Полезные упражнения для женщин во время беременности

Полезные упражнения для женщин во время беременности

Ежедневные гимнастические упражнения помогут подготовиться к родам, а также справиться с различными проблемами, физическими и психологическими, возникающими во время беременности. Кроме того такие занятия будут способствовать общему оздоровлению организма и избавят вас от многих неприятных недомоганий, являющихся спутниками многих женщин, находящихся в положении. К ним относятся боли в пояснице, недомогание, запоры, быстрая утомляемость.

Если вы будете вести активный образ жизни во время беременности, то избавитесь от плохого самочувствия, а также быстро придете в форму после рождения малыша. Физические упражнения способны предотвратить такие неприятные осложнения, как диабет и преэклампсия, которые могут возникнуть во время беременности.

У вас повысится самооценка и улучшится общее самочувствие, если вы ежедневно будете делать упражнения. Такие занятия исключат возникновение бессонницы и будут способствовать здоровому крепкому спокойному сну. Кроме всего прочего, с помощью физических упражнений вы сможете лучше контролировать свой вес.

Все упражнения, рекомендуемые для выполнения беременным, можно разделить на несколько видов:

  • Упражнения для улучшения кровотока, с помощью которых улучшается работа мышц и всех внутренних органов женщины в целом.

К таким упражнениям относятся наклоны и вращения головы, улучшающие работу головного мозга. Во время выполнения упражнений для плечевого пояса происходит укрепление грудной мышцы и активируется кровоток в груди. Для профилактики возникновения отеков и для общего тонуса организма рекомендуется выполнять круговые вращения кистей стоп.

  • Упражнения, укрепляющие мышцы спины и повышающие гибкость позвоночника.

Эффективно снимает нагрузку с позвоночника следующее упражнение: нужно встать на четвереньки, в таком положении округлять и прогибать спину.

Во время схваток, в период, когда ребенок выходит из матки во втором периоде родов, женщина длительный промежуток времени вынуждена находиться в крайне неудобном положении. Она должна развести прижатые к животу ноги. Чтобы потренировать группу мышц, которая будет задействована в это время, можно выполнять такое несложные упражнения для растяжки мышц внутренней поверхности бедра:

  • Ноги поставьте на ширине плеч, носки должны быть разведены в стороны. Выполняйте приседания, пружинистые и не очень глубокие.
  • Перекаты с левой ноги на правую и с правой на левую. Встаньте на четвереньки. Из этого положения выполняйте отвод согнутой в колене ноги в сторону. Это упражнение будет способствовать как растяжке мышц бедра, так и укреплению тазовых мышц, что понадобится для родов и быстрого восстановления после рождения ребенка. 
  • Можно, стоя, отводить ногу в согнутом положении или прямую вперед либо в бок. 

В процессе потуги главная нагрузка приходится на мышцы брюшного пресса. Хорошо, если вы занимались упражнениями для укрепления данной группы мышц до беременности, так как, находясь в положении, выполнение таких упражнений может быть опасным возникновением преждевременных родов.

Каждая женщина мечтает быстро восстановиться после родов. Это осуществимо, если регулярно выполнять упражнения Кегеля и заниматься укреплением мышц тазового дна.

Во время беременности рекомендуется заниматься аквааэробикой, так как вода позволяет значительно уменьшить нагрузку на позвоночник и в сочетании с выполняемыми специальными упражнениями привести в тонус весь организм женщины.

Вы также можете записаться на занятия йогой для представительниц прекрасного пола, находящихся в положении, которые проводятся во многих центрах. Вы укрепите мышцы и научитесь управлять своим дыханием, телом и мыслями, что обязательно пригодится вам как во время родов, когда нужно будет расслабляться между схватками, так и в вашей повседневной жизни.

Во время занятий нужно прислушиваться к своему организму и общему самочувствию. Если у вас во время выполнения упражнений возникают болевые ощущения внизу живота, кружится голова, перед глазами возникают мурашки или туман, необходимо незамедлительно прекратить занятия, так как продолжение выполнения упражнений может повлечь ухудшение вашего здоровья и самочувствия малыша. При этом если данные симптомы сохраняются в течение получаса  или к ним прибавились выделения крови из половых путей, обязательно обратитесь к врачу, а лучше вызовите скорую помощь.

При нормальном самочувствии заниматься рекомендуется по 30-40 минут вдень. Помещение, в котором вы выполняете упражнения должно быть хорошо проветрено. Одежда не должна доставлять неудобств, лучше выбирать вещи из натуральных материалов. И главное, выполнение упражнений должно приносить вам радость.

Если вы будете получать удовольствие от занятий, это почувствует и ваш ребенок, что благоприятно отразиться и на его состоянии. Женщины, которые проходили подготовку к родам, легче переносят схватки, и малыши появляются на свет быстрее. Эти дети быстрее адаптируются к внешним условиям, а их мамы легче восстанавливаются в послеродовой период. 

Акция
Группа 1-2-3 (9-36кг)
Автокресло 1/2/3 Britax Roemer ADVANSAFIX IV M
Кол-во расцветок: 2
23 490 
Акция
Группа 0-1 (0-18кг)
Автокресло 0+/1 Britax Roemer Dual-Fix 2 R
Кол-во расцветок: 2
27 990 
Акция
Колыбели
Колыбель Tutti Bambini CoZee + качалка
Кол-во расцветок: 1
14 990 
Акция
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 Cybex Priam шасси All Terrain
Кол-во расцветок: 2
77 490 
Акция
Новинка
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 Moon Resea KOMBI
Кол-во расцветок: 1
34 990 
Акция
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 X-Lander X-Pulse с люлькой X-Pram
Кол-во расцветок: 1
35 650 
Акция
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 X-Lander X-Pulse с люлькой X-Pram Light
Кол-во расцветок: 2
35 650 
Акция
Колыбели
Колыбель Micuna Smart, подставка aluminium Complete
Кол-во расцветок: 2
19 990 
Акция
Колыбели
Колыбель Micuna Smart, подставка natural Complete
Кол-во расцветок: 3
19 990 
Акция
Колыбели
Колыбель Micuna Smart, подставка white Complete
Кол-во расцветок: 2
19 990 
Акция
Новинка
Коляски-трости
Коляска-трость Maclaren Quest Denim style set
Кол-во расцветок: 1
20 440 
Важно Кроме того, вы всегда можете приобрести и другие аксессуары, которые не являются предметами первой необходимости, но сделают использование вашей коляски ещё более удобным и современным.