Мифы о простуде при беременности

Мифы о простуде при беременности

При беременности в вашем организме происходит масса изменений, он подвергается испытаниям. Гормоны, выбрасываемые в кровь при беременности, вызывают некоторое снижение иммунитета. Риск простудиться в таком положении пугает больше обычного, существует несколько мифов о простудных заболеваниях, с которыми мы хотим разобраться.

Миф 1: При банальной простуде нет необходимости посещать врача.

ОРВИ или ОРЗ, которые мы обычно называем простудой, на самом деле представляют собой целую группу заболеваний с общими симптомами, сюда относят и бронхит, и ларинготрахеит, и многое другое. Только врач сможет точно установить возбудителя болезни, поставить диагноз и назначить лечение с учетом беременности. Не забывайте о том, что многие лекарства противопоказаны будущим мамам, и самолечение может навредить вам с малышом.

Миф 2: Простуда опасна для малыша на любых сроках беременности.

На самом деле на протяжении всего срока есть два периода, когда организм будущей мамы больше всего подвержен инфекциям, которые могут воздействовать на плод. Первый – это период 6-8 недель, когда тело адаптируется к изменениям, происходящим внутри, формируется малыш. После этого сформированная плацента защищает плод. Разумеется, это не означает, что можно запускать простуду, однако риск поражения малыша во втором триместре гораздо меньше. На 27-30 неделях структура плаценты изменяется, так что болезнь может привести к нарушению кровотоков, ухудшению питания малыша, а так же развитию воспаления его органов. Помните, что при своевременном лечении большинство беременных женщин переносят простуду в легкой форме и без вреда для младенца.

Миф 3: Необходимо сбивать любую повышенную температуру.

Делать это без необходимости не рекомендуется. Для будущих мам  в первом и втором триместрах опасность представляет температура выше 38 градусов, а в третьем – выше 37,5. Это связано с тем, при повышении температуры усиливается выработка интерферона, белка подавляющего размножение вирусов. При этом не забывайте, что высокая температура при беременности приводит к ухудшению кровоснабжения плаценты, а значит и малыша.

Миф 4:  При простуде во время беременности можно лечиться только народными средствами.

Нередко будущие мамы предпочитают лечиться народными средствами и фитотерапией без обращения к врачу из-за того, что не все лекарственные препараты можно использовать при беременности.  Однако многие из домашних средств могут вызвать аллергическую реакцию или привести к преждевременным родам. Например, препараты содержащие йод влияют на изменение щитовидной железы малыша, апельсины и мед вызывают аллергическую реакцию, тепловые процедуры могут повысить тонус матки и вызвать прерывание беременности. Все лекарственные средства необходимо обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Миф 5: Необходимо носить маску, чтобы не заболеть.

Ошибочно считается, что ношение маски предохраняет от заражения вирусом, однако её должен носить именно заболевший человек. Именно поэтому если в окружении будущей мамы есть заболевший, он должен носить маску, а маме избегать частого контакта с этим человеком.

Миф 6: В холодное время года лучше не выходить на улицу, чтобы не простудиться.

Вопреки этому ошибочному мнению регулярные прогулки  рекомендованы для беременных, как они являются профилактикой таких заболеваний, как варикоз, способствуют хорошему сну, насыщению организма кислородом, улучшают кровоток и стимулируют рост малыша. К тому же, прохладная погода переноситься беременным организмом лучше, чем жара. Единственной рекомендацией для прогулок является избегать переутомления и скоплений людей, где повышен риск столкнуться с зараженным человеком.

Миф 7: Летом меньше риск простудиться.

Согласно статистике заболеваемость простудой летом выше, чем в холодное время года, так как в жару присутствуют такие провоцирующие факторы, как перепады температуры, купание в холодных водоемах, употребление холодных продуктов. Так же не стоит забывать, что в жаркое время года работают кондиционеры, которые стали излюбленным местом для микроорганизмов легионелл, вызывающих заболевание, схожее симптомами с простудой.

Миф 8: При простуде противопоказаны водные процедуры.

Это утверждение неверно, водные процедуры способствуют уменьшению болевых ощущений. Помимо этого с кожи смывается пот, выводящий вирус из организма, вода улучшает кровоток, повышает иммунные реакции. Важно помнить о том, что вода не должна быть горячей, иначе это вызовет повышенный тонус матки.

Миф 9: Для профилактики простуды достаточно употреблять лук, чеснок и цитрусовые.

Такие продукты, как лук и чеснок, имеющие антибактериальными и противовирусными свойствами, являются лишь вспомогательными средствами в борьбе с простудой, однако они не смогут полностью защитить вас от болезни.  Цитрусовые, в свою очередь, весьма коварны. Для того, чтобы получить дозу витамина С, необходимую для борьбы с болезнью, будущей маме необходимо съесть не менее 3-4 апельсинов, что может привести к аллергической реакции. Учитывая это, ограничивайте употребление этих продуктов и консультируйтесь в лечащим вращом.

Акция
Группа 1-2-3 (9-36кг)
Автокресло 1/2/3 Britax Roemer ADVANSAFIX IV M
Кол-во расцветок: 2
23 490 
Акция
Группа 0-1 (0-18кг)
Автокресло 0+/1 Britax Roemer Dual-Fix 2 R
Кол-во расцветок: 2
27 990 
Акция
Колыбели
Колыбель Tutti Bambini CoZee + качалка
Кол-во расцветок: 1
14 990 
Акция
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 Cybex Priam шасси All Terrain
Кол-во расцветок: 2
77 490 
Акция
Новинка
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 Moon Resea KOMBI
Кол-во расцветок: 1
34 990 
Акция
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 X-Lander X-Pulse с люлькой X-Pram
Кол-во расцветок: 1
35 650 
Акция
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 X-Lander X-Pulse с люлькой X-Pram Light
Кол-во расцветок: 2
35 650 
Акция
Колыбели
Колыбель Micuna Smart, подставка aluminium Complete
Кол-во расцветок: 2
19 990 
Акция
Колыбели
Колыбель Micuna Smart, подставка natural Complete
Кол-во расцветок: 3
19 990 
Акция
Колыбели
Колыбель Micuna Smart, подставка white Complete
Кол-во расцветок: 2
19 990 
Акция
Новинка
Коляски-трости
Коляска-трость Maclaren Quest Denim style set
Кол-во расцветок: 1
20 440 
Важно Кроме того, вы всегда можете приобрести и другие аксессуары, которые не являются предметами первой необходимости, но сделают использование вашей коляски ещё более удобным и современным.