Как должна питаться беременная женщина

Как должна питаться беременная женщина

Будущим мамам следует обратить особое внимание на свое питание. В рационе беременной женщины должны присутствовать все базовые питательные вещества в нужных пропорциях. Важно, чтобы будущая мама получала достаточно микроэлементов и витаминов вместе с растительной и животной пищей.

Совсем не обязательно существенно увеличивать количество потребляемых калорий. По сравнению с обычным дневным рационом, построенным на основе здорового питания, увеличение энергетической ценности меню беременной составляет:

  • в первом триместре – 100 ккал/сутки;
  • во втором триместре – 300 ккал/сутки;
  • в третьем триместре – 400 ккал/сутки.

Запретов на определенные продукты нет, кроме тех, что наложены индивидуальными особенностями/предпочтениями. Будущим мамам нужно просто кушать в меру, не изнурять себя голодом, но и не переедать. Тогда и изменение веса, и самочувствие будут в норме.

Правильный состав и режим питания в процессе беременности

В период вынашивания малыша питаться нужно часто (до 6-и раз в сутки), но кушать понемногу. Дело в том, что будущим мамам противопоказаны значительные колебания уровня сахара, вызванные голодом. Снижение концентрации сахара создает дополнительную нагрузку на систему кровообращения. Поэтому даже перед сном беременным рекомендуется съесть печенюшку из муки грубого помола или горстку сухофруктов.

В пище обязательно должно присутствовать много белка. Это базовый материал для построения клеток плода. Источниками белка являются: рыба, молоко, мясо, яйца, а также картофель, зерновые и бобовые продукты. В идеале суточная порция белков для беременной женщины должна состоять на 2/3 из растительных и на 1/3 из животных белков. Другими словами, предпочтение отдавайте белковой еде растительного происхождения.

В период вынашивания малыша необходимо употреблять только высококачественные жиры. Следует отметить, что животные жиры (желтки яиц, сыр, масло) также поставляют в организм витамин Д, а в растительных (семечки, орехи, масла) содержатся витамины Е и А.

Будущим мамам лучше избегать/ограничить употребление скрытых жиров (сдобная выпечка, соусы к мясу, колбаса). Перед родами нужно увеличить процент жиров в суточном рационе. Это необходимо для того, чтобы подготовить свой организм к предстоящему родоразрешению и связанным с этим нагрузкам.

Из источников углеводов лучшими считаются фрукты, зерно, овощи. В такой пище тоже содержится много минеральных компонентов и витаминов. Перечисленные продукты медленно перевариваются, а это намного лучше и полезнее для организма, чем расщепление «быстрых» углеводов. Если будущей маме захотелось сладкого, рекомендуется кушать свежие и сухие фрукты.

В рационе беременной должны присутствовать все разновидности продуктов: вареная и приготовленная на пару пища, сырые и обработанные овощи и фрукты. Копченым, жирным и жареным злоупотреблять не следует. Также необходимо уменьшить количество специй, добавляемых в еду.

Если вам захотелось какого-либо продукта, не стоит себе отказывать. Просто если такая пища не очень полезна, скушайте небольшую порцию. А в целом, прихоти будущей мамы необходимо удовлетворять!

Дефицит витаминов может вызвать у беременной нервозность, плохое настроение, повышенную утомляемость, постоянную усталость. В некоторых случаях авитаминоз приводит к появлению кожных проблем и выпадению волос. Недостаток питательных микроэлементов и веществ угрожает более серьезными последствиями, включая возникновение у плода различных пороков и нарушений развития.

Акция
Группа 1-2-3 (9-36кг)
Автокресло 1/2/3 Britax Roemer ADVANSAFIX IV M
Кол-во расцветок: 2
23 490 
Акция
Группа 0-1 (0-18кг)
Автокресло 0+/1 Britax Roemer Dual-Fix 2 R
Кол-во расцветок: 2
27 990 
Акция
Колыбели
Колыбель Tutti Bambini CoZee + качалка
Кол-во расцветок: 1
14 990 
Акция
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 Cybex Priam шасси All Terrain
Кол-во расцветок: 2
77 490 
Акция
Новинка
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 Moon Resea KOMBI
Кол-во расцветок: 1
34 990 
Акция
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 X-Lander X-Pulse с люлькой X-Pram
Кол-во расцветок: 1
35 650 
Акция
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 X-Lander X-Pulse с люлькой X-Pram Light
Кол-во расцветок: 1
35 650 
Акция
Колыбели
Колыбель Micuna Smart, подставка aluminium Complete
Кол-во расцветок: 2
19 990 
Акция
Колыбели
Колыбель Micuna Smart, подставка natural Complete
Кол-во расцветок: 3
19 990 
Акция
Колыбели
Колыбель Micuna Smart, подставка white Complete
Кол-во расцветок: 2
19 990 
Акция
Новинка
Коляски-трости
Коляска-трость Maclaren Quest Denim style set
Кол-во расцветок: 1
20 440 
Важно Кроме того, вы всегда можете приобрести и другие аксессуары, которые не являются предметами первой необходимости, но сделают использование вашей коляски ещё более удобным и современным.