Изменение в организме при беременности

Изменение в организме при беременности

В период беременности, начиная с первых дней, организм женщины привыкает к новым условиям функционирования. Эти изменения позволяют создать наиболее благоприятную среду для развития самого плода и протекания процесса беременности. Беременная женщина с каждой последующей неделей испытывает все новые и новые ощущения, и ее состояние не стабильно – а постоянно меняется. Регулярное отслеживание общего состояние беременности позволит избежать появления многих проблем и осложнений, связанных с родами и послеродовым периодом.

Зародышевый период

Во множестве случаев, женщина на ранних срокам может и не подозревать что беременна, именно так и происходит чаще всего. Заметным это становится на четвертой неделе, когда тесты на беременность показывают положительный результат. В данный период только по тесту вы сможете понять, что будете мамой, никаких других признаков нет. Увеличение срока беременности напрямую отражается на состоянии женщины. Спустя шесть недель могут появиться такие симптомы, как: тошнота, рвота, непереносимость определенных запахов, ухудшение/отсутствие аппетита, изменение вкуса: беременная женщина может начать есть то, что раньше никогда не ела, и соответственно, наоборот, любимые ранее продукты могут оказаться совсем не по вкусу. Такие признаки свидетельствуют о появлении токсикоза (раннего или первой половины беременности) и не влияют на общее состояние будущей мамы. Однако, если наступает полное отсутствие аппетита с выраженной слабостью во всем организме и постоянная рвота – то стоит немедленно, не откладывая, обратиться к врачу, за медицинской помощью. При таких осложнениях будет проведен специальный курс терапии в отделении.

Зародышевый период развития плода заканчивается в конце восьмой недели. В это время весь организм уже приспособился к новому состоянию, все системы и органы работают строго определенно, это означает, что уже заранее определенно какая группа клеток будет использована для создания органа. Состояние беременной женщины в этот период существенно изменяется: появляется сонливость, слабость, плаксивость, раздражительность, нервозность, беспричинная смена настроения. Любое действие или слово может вызвать вспышку ярости или расстройства. Это все является результатом гормональных перемен в организме. Они появляются с наступлением беременности. Со временем, к концу первого триместра такие резкие перемены настроения проходят, и состояние стабилизируется. Нервная система нормализуется и исчезают агрессия, сентиментальность и ранимость.

Последующие перемены в организме беременной женщины

В момент наступления второй половины беременности организм начинает испытывать постоянно возрастающую нагрузку. На 20-22 неделях может наблюдаться резкое снижение гемоглобина в крови (выявить это можно на основе общего анализа), что осложняет течение беременность. Характерными признаками также могут стать: головокружения, головные боли, быстрая утомляемость. Важно обязательно отслеживать перемены состояния беременной женщины в данный период и назначать препараты, содержащие железо и комплекс поливитаминных препаратов (антианемическая терапия). Игнорирование этих симптомов и отсутствие медицинского вмешательства могут привести к различного рода осложнениям, в том числе, к преждевременным родам, развитию токсикоза, к угрозе возможного прерывания беременности и так далее.

Возникший на втором триместре токсикоз, переносить беременной женщине будет гораздо сложнее, нежели токсикоз на ранних стадиях. Его можно считать осложнением, как для будущей мамы, так и для плода. Для такого токсикоза характерны следующие изменения:

  • В анализе мочи может появиться белок. Это происходит ввиду изменения многих лабораторных показателей.
  • Нельзя оставлять без внимания появления отеков. Они являются признаками задержки жидкости в организме и свидетельствуют о неправильной работе почек, нагрузка на которые во время беременности максимальна. Именно их правильная работа оказывает влияние на течение всей беременности.
  • Показатели артериального давления постоянно изменяются. Как правило, АД повышается.

Вышеперечисленные признаки (наличие отеков, появление белка в кров и повышенное артериальное давление) являются симптомами гестоза (осложнение течения беременности). Оставлять его без внимания нельзя, должна быть применена комплексная медицинская терапия, в противном случае, осложнения могут стать необратимыми.

28 неделя беременности характерна появлением из груди женщины молозива. Некоторых будущих мам это несколько пугает, однако, важно в данный период сохранять спокойствие и проводить гигиену молочных желез, подготавливая их к грудному вскармливанию. В этот же период состояние женщины может быть ухудшено обморочными состояниями, возникающими вследствие давления увеличенной матки на вену (синдром нижней половой вены). Такое давление чревато нарушением кровообращения и притока крови к сердцу. Беременным нужно порекомендовать лежать на боку, но ни в коем случае не на спине.

Матка достигает максимальных размеров в третьем триместре беременности, а 35 неделя характеризуется высоким расположением дна матки. Это отражается на состоянии будущей мамы: могут поступать жалобы о затрудненности дыхания и осложнении выполнения каких-либо действий. После 36-37 недели состояние может существенно облегчится за счет того, предлежащая часть плода сместится к область входа в малый таз – дыхание нормализуется и тяжесть пройдет. После 31 недели рекомендуется носить специальный дородовый бандаж. Бандаж будет обеспечивать правильное распределение нагрузки на позвоночник, поддерживать брюшную стенку и оказывать благоприятное воздействие на осанку.

Беременность плавно подходит к концу, сроки родов приближаются. Обычно они наступают на сроке 38-40 недель. Будущая мама в последние недели испытывает сильное волнение – ведь скоро появится ее долгожданный малыш. В предродовой период беременная женщина должна наблюдать за своим состоянием с особой тщательностью, чтобы не пропустить преждевременные околоплодные воды и развитие регулярной родовой деятельности (это характеризуется постоянным сокращением матки).

Акция
Группа 1-2-3 (9-36кг)
Автокресло 1/2/3 Britax Roemer ADVANSAFIX IV M
Кол-во расцветок: 2
23 490 
Акция
Группа 0-1 (0-18кг)
Автокресло 0+/1 Britax Roemer Dual-Fix 2 R
Кол-во расцветок: 2
27 990 
Акция
Колыбели
Колыбель Tutti Bambini CoZee + качалка
Кол-во расцветок: 1
14 990 
Акция
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 Cybex Priam шасси All Terrain
Кол-во расцветок: 2
77 490 
Акция
Новинка
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 Moon Resea KOMBI
Кол-во расцветок: 1
34 990 
Акция
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 X-Lander X-Pulse с люлькой X-Pram
Кол-во расцветок: 1
35 650 
Акция
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 X-Lander X-Pulse с люлькой X-Pram Light
Кол-во расцветок: 2
35 650 
Акция
Колыбели
Колыбель Micuna Smart, подставка aluminium Complete
Кол-во расцветок: 2
19 990 
Акция
Колыбели
Колыбель Micuna Smart, подставка natural Complete
Кол-во расцветок: 3
19 990 
Акция
Колыбели
Колыбель Micuna Smart, подставка white Complete
Кол-во расцветок: 2
19 990 
Акция
Новинка
Коляски-трости
Коляска-трость Maclaren Quest Denim style set
Кол-во расцветок: 1
20 440 
Важно Кроме того, вы всегда можете приобрести и другие аксессуары, которые не являются предметами первой необходимости, но сделают использование вашей коляски ещё более удобным и современным.