Что больше всего тревожит будущих мам?

Что больше всего тревожит будущих мам?

Лишь мамам известно, какие тревоги и волнения сопровождают их на протяжении долгих 9-ти месяцев беременности.

В этот период организм женщины претерпевает серьезные изменения, меняется и образ жизни, наблюдаются перепады настроения, появляется состояние страха и тревоги.

Изменениям, которые происходят в жизни или в организме, часто сопутствует повышение степени тревожности.

Тревогой принято считать страх перед неизвестностью, перед предстоящими переменами. Нередко бывает так, что ее усиливает следующее: недостаток или отсутствие положительных эмоций и новых впечатлений, если женщина не ходит на работу; повышенное чувство ответственности; нездоровый микроклимат в семье; чтение медицинской литературы, негативная информация, которую женщина получает в процессе общения.

Тревожность может породить осознанные страхи, но их намного легче подавить, чем неопределенную тревогу. Чтобы избавиться от тревоги и страха, в первую очередь необходимо проанализировать причины тревожности и выявить конкретные страхи. Со страхами легче справляться, если знаешь конкретно, чего боишься.

Типичные страхи беременных женщин:

  • Боязнь перемен начинает одолевать будущую маму почти сразу – в первом триместре беременности. Причиной этого является гормональная перестройка. Женщине приходится столкнуться с новыми эмоциями и ощущениями, которые она не в состоянии понять до конца. В данный момент, когда положение еще не отразилось на внешности женщины, ее начинает волновать вопрос, как она будет выглядеть в конце беременности и после родов. Переживания, появившиеся несколько позже, связаны с изменениями в образе жизни, в питании, в снижении деловой активности. Любые изменения не проходят без волнений, но любую проблему можно рассмотреть и с позитивной стороны. К примеру: благодаря здоровому питанию и физическим упражнениям можно избежать накопления лишнего веса, укрепить организм перед предстоящими родами и сохранить хорошую форму после рождения ребенка. И, хоть внешность будущей мамы и меняется, это происходит не сразу, позволяя ей привыкнуть к себе другой. К тому же, чем больше живот, тем больше и малыш, дающий о себе знать с помощью движений и доставляющий маме столько радостных и счастливых минут, что на внешние изменения она уже смотрит не так трагично. А сознание того, что малыш растет и развивается, вызывает у мамы чувство умиротворения.
  • Боязнь стать непривлекательной больше беспокоит тех женщин, которые считают, что для мужа очень важна их внешность. Женщину будет тревожить, как муж отнесется к обычным изменениям внешности во время беременности: к увеличению веса, отказу от декоративной косметики, появлению пятен или растяжек. Но мужчине свойственно больше обращать внимание не на внешние изменения в жене, а на внутренние. Случается и так, что будущий папа именно во время беременности начинает замечать во внешности своей супруги новые достоинства, испытывать особо нежные чувства и желание проявлять заботу. Это, конечно же, произойдет, если поведение женщины будет мягким, если она будет обращаться к нему с просьбой, а не в приказном тоне, если будет советоваться, а не требовать, радоваться изменениям, а не вести себя так, будто она жертвует собой. Нужно научиться наслаждаться и жизнью, и своим положением, любить себя и ребенка.
  • Боязнь осложнений во время беременности, которые могут отразиться на здоровье малыша. При возникших опасениях, связанных с вынашиванием ребенка, необходимо искать помощь у врача, который бы не только поддерживал, но и сумел научить, как заботиться о себе и ребенке. То, каким будет ребенок, напрямую зависит от маминого образа жизни, ее способности отказаться от вредных привычек и плохих мыслей. Сумев направить самые лучшие свои чувства на ребенка, мысленно создав вокруг него ореол из своей любви, и проявляя заботу о собственном организме, не давая ему страдать и болеть, женщина начинает быть хорошей матерью. Так как мысли материальны, следует научиться позитивно мыслить и как можно чаще повторять себе следующие слова: «Беременность протекает хорошо. Мое самочувствие прекрасно. Мой ребенок прекрасно развивается, он здоров и красив». Нередко молодые женщины боятся интимных отношений в период беременности и кормления грудью. Этот вопрос каждая пара должна решить для себя индивидуально, принимая во внимание тот факт, что утверждение о вреде для малыша интимных отношений между его будущими родителями неверно; исключением здесь могут быть лишь патологические осложнения беременности. Если беременность протекает нормально, то полноценная половая жизнь сделает полноценной и родовую деятельность.
  • Боязнь родов чаще преследует вторую половину беременности, когда будущая мама, заранее настраивает себя на болевые ощущения, боится оказаться беспомощной и потерять контроль над своим телом, и даже не представляет, что же будет происходить реально. Тогда она начинает испытывать страх не столько перед родами, как перед собственными тревожными мыслями. Избавиться от боязни родов можно, подыскав информацию, дающую уверенность в своих силах, потому что роды – это естественный процесс. В данном случае в собеседницы следует выбирать женщин, имеющих положительный опыт рождения ребенка. При этом следует помнить, что доверия заслуживают лишь те, которые сами являются успешными и вселяют уверенность в других, кто готов оказать помощь и поддержку.

Тем, же, общение с которыми навевает чувство страха и беспомощности, доверять не стоит, так как запугивание является одной из манипуляций, с помощью которых люди управляют другими людьми для собственной выгоды. К примеру, такой выгодой может быть самоутверждение: собеседница представляет себя опытным человеком или даже героиней, прошедшей через множество трудностей. Это ее как бы возвышает, позволяет занимать позицию «сверху», вынудив собеседника чувствовать себя неопытнее, слабее, т. е. «ниже».

Обретению уверенности в себе может помочь специальная подготовка к родам, позволяющая понять, что женщина может самостоятельно отрегулировать степень болевых ощущений с «очень сильных» на «терпимые» или же «совсем слабые». В этом ей поможет умение расслабляться, специальные физические и дыхательные упражнения, помогающие контролировать эмоции, напряжение мышц и ощущения. Существует также немало и медикаментозных методов обезболивания, применяемых в процессе родов, которые доступны любой женщине. Большой помощью будет присутствие близкого человека, например, мужа, врача, психолога, акушерки, которые в процессе общения смогли завоевать доверие женщины. Не последнюю роль играет и психологический настрой! Настроиться на успешные роды можно благодаря простому аутотренингу: для этого необходимо лишь чаще повторять то, что женщине природой дано все для рождения здорового ребенка, поэтому все будет хорошо!

  • Боязнь стать плохой матерью как правило испытывают те женщины, которые сомневаются в своих способностях насчет правильного ухода за младенцем. Но ведь мамой женщина становится уже с первых недель беременности – она заботится о нем, а он, чувствуя это, начинает ей доверять и любить ее. Если подготовка к родам была правильной, а сам процесс пройдет естественно, то во время первой встречи с малышом эти страхи исчезнут сами собой. Чтобы поверить в себя, нужно обратиться к своей интуиции, подготовиться и использовать специальную литературу. Ребенок, рождаясь, попадает в опытные руки медработников. Следует научиться им доверять. Когда мама пребывает в роддоме, то она получает первый опыт ухода за младенцем. Наилучшим вариантом будет научиться этому заблаговременно на специальных занятиях по подготовке к родам.
  • Боязнь ответственности за малыша присуща всем матерям, поскольку никто другой в такой мере не несет ответственности за человеческие жизнь и здоровье, как мать за ребенка. Страх ответственности – это вполне нормальное чувство, указывающее на готовность к материнству. Лишь настоящая мама способна выносить, родить и воспитать свое дитя наилучшим образом. А материнская тревога – это свидетельство того, что все будет происходить  как надо.

Тревогой нужно научиться управлять – уметь принимать важные решения и начинать действовать вовремя, не паникуя при этом!

Как избавиться от страхов

В первую очередь не нужно брать на себя ответственность за то, что тебе не под силу изменить, а отвечать лишь за то, что подчиняется нашему влиянию, благодаря чему увеличатся и силы, и возможности. Когда чувство тревоги не дает испытывать радость в ожидании рождения ребенка, то можно попытаться подойти к проблеме не с эмоциональной, а с рациональной точки зрения. Это значит, что свои усилия стоит тратить лишь на то, что будет способствовать решению проблемы, так как осознанные и полезные занятия избавляют от разрушительных тревог и страхов.

Как же поступить?

Во-первых, следует обязательно пройти медицинское обследование у хорошего специалиста, что развеет необоснованные страхи за свое здоровье и здоровье малыша.

Во-вторых, следовать рекомендациям своего доктора и забыть о вредных привычках.

В-третьих, найти информацию, которая будет поддерживать и давать уверенность в своих силах.

В-четвертых, обрести уверенность, благодаря психопрофилактической подготовке к родам, которая включает обучение доступным методам саморегуляции и расслабления, выполнение физических и дыхательных упражнений, а также практическую информацию касательно грудного вскармливания и ухода за малышом.

Если доверять современной медицине, изучить физиологические процессы и подготовить себя психологически, то можно успокоиться, развеять ненужные страхи и стать уверенной в своих силах!

Акция
Группа 1-2-3 (9-36кг)
Автокресло 1/2/3 Britax Roemer ADVANSAFIX IV M
Кол-во расцветок: 2
23 490 
Акция
Группа 0-1 (0-18кг)
Автокресло 0+/1 Britax Roemer Dual-Fix 2 R
Кол-во расцветок: 2
27 990 
Акция
Колыбели
Колыбель Tutti Bambini CoZee + качалка
Кол-во расцветок: 1
14 990 
Акция
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 Cybex Priam шасси All Terrain
Кол-во расцветок: 2
77 490 
Акция
Новинка
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 Moon Resea KOMBI
Кол-во расцветок: 1
34 990 
Акция
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 X-Lander X-Pulse с люлькой X-Pram
Кол-во расцветок: 1
35 650 
Акция
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 X-Lander X-Pulse с люлькой X-Pram Light
Кол-во расцветок: 1
35 650 
Акция
Колыбели
Колыбель Micuna Smart, подставка aluminium Complete
Кол-во расцветок: 2
19 990 
Акция
Колыбели
Колыбель Micuna Smart, подставка natural Complete
Кол-во расцветок: 3
19 990 
Акция
Колыбели
Колыбель Micuna Smart, подставка white Complete
Кол-во расцветок: 2
19 990 
Акция
Новинка
Коляски-трости
Коляска-трость Maclaren Quest Denim style set
Кол-во расцветок: 1
20 440 
Важно Кроме того, вы всегда можете приобрести и другие аксессуары, которые не являются предметами первой необходимости, но сделают использование вашей коляски ещё более удобным и современным.