Несколько вопросов об автокреслах

Несколько вопросов об автокреслах

С каждым годом количество автомобилей на дорогах увеличивается и, к сожалению, увеличивается и число аварий. В связи с этим во многих странах были ужесточены правила перевозки в машинах детей, чей рост не достиг 150 см. Так, таких детишек запрещено провозить в автомобилях, не имеющих специального автокресла. Требования эти введены недаром: при аварии и резком торможении инерция бросает пассажиров вперед с огромной силой. Собственно говоря, от удара о переднее стекло, как правило, страдает куда больше людей, чем непосредственно от столкновения. Детское же кресло надежно фиксирует маленького  пассажира, не позволяя ему вылететь из машины и защищая его от удара.

Родителей, беспокоящихся о безопасности своего ребенка, интересует множество вопросов, связанных с автокреслами. Мы попробуем ответить на самые распространенные из них.

1. Есть ли какие-либо возрастные критерии, по которым нужно выбирать кресло, или они все одного размера? 

Да, такие критерии есть. Существует несколько возрастных категорий, предназначенных для детей определенного возраста и веса. Младенцев перевозят в специальной автомобильной люльке, надежно фиксирующейся на сиденье. Для детей от года созданы автокресла, оснащенные мягкими подголовниками, подлокотниками и средствами фиксации: лямками и пятиточечными ремнями безопасности. В зависимости от возраста, такие кресла также можно разделить на несколько категорий. А вот ребята, уже достигшие 150 см, пристегиваются обычным штатным ремнем. Для того же, чтобы тот застегивался на нужном уровне, используется кресло наподобие подушки, не имеющее подлокотников.

2. Можно ли провозить ребенка на коленях у взрослого? 

Нет, ни в коем случае. В случае удара вы не сможете удержать малыша, несмотря на все усилия. Не поможет здесь и ремень безопасности, более того: он сам может стать причиной травм.

3. Как лучше установить кресло в машине? 

Сейчас существует два способа установки: обычный ремень безопасности и система Isofix, являющаяся более надежной. Isofix представляет собой основу, устанавливающуюся на специальные штыри, и практически исключает возможность неправильной установки. К сожалению, возможность установки модели с такой системой есть далеко не во всех автомобилях.

4. Как выбрать место для автокресла? 

Устанавливать детское кресло можно как на заднее сиденье, так и на переднее, хотя место рядом с водителем считается не настолько безопасным. Как правило, на переднее сиденье малыша помещают в том случае, если кроме него и водителя в машине никого нет. Мама или папа могут держать свое сокровище в поле зрения, не отводя взгляда от дороги. Наиболее же надежным местом для маленького пассажира является центр заднего сиденья. Кстати, в этом случае водитель может приглядывать за ребенком через зеркало заднего вида.

5. Какие модели наиболее надежны? 

Надежность всех автомобильных приспособлений проверяется с помощью краш-тестов. Для этого в машину усаживают манекен, сталкивают автомобиль на высокой скорости с препятствием и исследуют, насколько серьезны повреждения манекена. По закону, пригодным для использования считаются лишь те кресла, в которых пластиковый «пассажир» остался невредим. На такие модели ставится маркировка ECE R44/03, и это высший показатель надежности автокресла. В настоящее время производством автомобильных кресел для детей занимаются множество компаний, но наибольшую безопасность обеспечивают изделия признанного лидера среди производителей автокресел, Romer, а также фирм Recaro, Carmate, Maxi-Cosi.

6. Какие показатели больше всего влияют на надежность? 

В вопросах безопасности нет мелочей. Так, огромную роль играет материал, из которого изготовлен каркас модели. Наибольшую безопасность обеспечивает металлический каркас, хотя изделие в этом случае становится более тяжелым. Очень важна и правильная работа застежек, материал, из которого изготовлены ремни, способ крепления и множество других параметров.

Помните, что совершать покупку, от которой будет зависеть жизнь и здоровье вашего ребенка, можно лишь в том случае, если соблюдены все требования. 

Акция
Группа 1-2-3 (9-36кг)
Автокресло 1/2/3 Britax Roemer ADVANSAFIX IV M
Кол-во расцветок: 2
23 490 
Акция
Группа 0-1 (0-18кг)
Автокресло 0+/1 Britax Roemer Dual-Fix 2 R
Кол-во расцветок: 2
27 990 
Акция
Колыбели
Колыбель Tutti Bambini CoZee + качалка
Кол-во расцветок: 1
14 990 
Акция
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 Cybex Priam шасси All Terrain
Кол-во расцветок: 2
77 490 
Акция
Новинка
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 Moon Resea KOMBI
Кол-во расцветок: 1
34 990 
Акция
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 X-Lander X-Pulse с люлькой X-Pram
Кол-во расцветок: 1
35 650 
Акция
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 X-Lander X-Pulse с люлькой X-Pram Light
Кол-во расцветок: 2
35 650 
Акция
Колыбели
Колыбель Micuna Smart, подставка aluminium Complete
Кол-во расцветок: 2
19 990 
Акция
Колыбели
Колыбель Micuna Smart, подставка natural Complete
Кол-во расцветок: 3
19 990 
Акция
Колыбели
Колыбель Micuna Smart, подставка white Complete
Кол-во расцветок: 2
19 990 
Акция
Новинка
Коляски-трости
Коляска-трость Maclaren Quest Denim style set
Кол-во расцветок: 1
20 440 
Важно Кроме того, вы всегда можете приобрести и другие аксессуары, которые не являются предметами первой необходимости, но сделают использование вашей коляски ещё более удобным и современным.