Наиболее опасные ошибки, связанные с детскими автокреслами

Наиболее опасные ошибки, связанные с детскими автокреслами

Наиболее опасные ошибки, связанные с детскими автокреслами

Из-за неправильного использования детского автокресла снижается эффективность работы данного устройства, что приводит к возрастанию рисков для здоровья и жизни маленького пассажира. Вот самые распространенные ошибки, которых не следует допускать:

Малыши не должны сидеть лицом по направлению движения

Детей, возраст которых не достиг двух лет, нужно перевозить в автокреслах (автолюльках) так, чтобы их спина смотрела вперед. Данное положение защищает позвоночник и шею. Дети в таком возрасте имеют сравнительно большую голову и слабую шею. К примеру, вес головы у взрослого человека составляет приблизительно 6% от общей массы тела, а у девятимесячного младенца вес головы составляет 25% от общей массы. В случае удара либо резкого торможения тело тут же подается вперед (исключением являются удары сбоку, однако они случаются только в 20% аварий). Самые распространенные травмы при этом имеют отношение к повреждениям шеи и позвоночника. Если посадить карапуза в детское автокресло спиной по направлению движения, то спинка сможет смягчить удар. Хоть для взрослого человека последствия подобного столкновения могут проявиться лишь в виде головной боли, такой же удар или встряска способны причинить серьезный вред здоровью маленького ребенка. Травмированный позвоночник, особенно детский, может стать причиной паралича, нарушений работы опорно-двигательного аппарата и многих других несчастий. И это не говоря о том, что такое положение может послужить причиной травм, связанных с внутренними органами.

Заметьте, что инструкция к автомобильному креслу, в большинстве случаев, содержит данные о весе и росте малыша, достигнув которых устройство можно повернуть таким образом, чтобы маленький пассажир мог сидеть лицом вперед.

Возраст малыша

Некоторые люди считают, что новорожденных младенцев нельзя возить в детских автокреслах. Это не так. Ведь если он во время поездки будет находиться на руках, то это может серьезно навредить его здоровью. Те компании, которые производят качественные современные автокресла, комплектуют свою продукцию специальными ортопедическими вкладышами и подкладками, защищающими новорожденных. Вот почему перевозить малышей в них можно с первых же дней жизни. Если правильно использовать такое кресло, то в нем ребенку будет более безопасно и удобно.

А вот выяснить в каком возрасте малыш может перестать ездить в детском автокресле гораздо сложнее. Правила гласят, что такие устройства нужно использовать до 12 лет. Но в ПДД России по этому поводу нет однозначных определений. Следуя правилам безопасности, ребенка нужно перевозить в детском автокресле до того момента, пока его рост не составит 150 см, а вес – 36 кг.

Нужно помнить еще и о лимите веса и роста пассажира для каждого кресла, который указан в инструкции. В том случае, если маленькому пассажиру больше не подходит конкретная модель автокресла, то она уже не сможет удержать его во время ДТП.

Неправильное размещение кресла

Как бы странно это не звучало, но, по мнению специалистов, во время установки 3 из 4 детских автомобильных кресел допускаются ошибки. И это при том, что из-за неправильного размещения детское автокресло не принесет существенной пользы в случае аварии. Исходя из этого, оно не сможет выполнить свою основную функцию – защитить малыша. Ведь любое автокресло является сложным механизмом, неправильная установка которого может привести к возникновению сбоев в работе.

К наиболее распространенным ошибкам, связанным с установкой детского автокресла, относится недостаточно хорошее крепление к сиденью машины. Несмотря на это, многие родители не хотят пристегивать кресло к автомобильному сиденью. Но как же оно тогда сможет защитить ребенка во время аварии? Такое автокресло не принесет пользы. Вот почему следует детально изучать инструкцию по установке. После закрепления кресло должно стать неподвижным. Если салон автомобиля обтянут кожей, лучше всего расположить автокресло на специальную ткань, которая не скользит. Установив кресло, следует попробовать его подвинуть. Максимальный размер сдвига должен составлять не более 1 см. Детское автокресло рекомендуется устанавливать посередине заднего сиденья. Благодаря этому пассажир будет находиться в центральной части машины и не сможет принять на себя удар во время ДТП.

По мнению многих, читать инструкцию нет никакой необходимости. Но в действительности все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Более того, инструкция содержит информацию о том, как нужно ухаживать за креслом и обеспечивать безопасность ребенка в автомобиле.

Есть еще один немаловажный момент. Он относится к использованию автолюлек, которые нередко оснащаются всевозможными игрушками, отвлекающими ребенка во время езды. В данных целях нужно пользоваться исключительно мягкими игрушками. А все дело в том, что во время удара или толчка игрушка из твердой пластмассы может поранить малыша.

«Можно и не пользоваться ремнями безопасности»

Довольно часто родители считают, что ребенка, находящегося в автокресле, можно и не пристегивать ремнями безопасности. Данное заблуждение является очень серьезным. А все дело в том, что автокресло в такой ситуации играет роль обыкновенного сиденья для ребенка. Оно не сможет защитить его от травм и обеспечить какую-либо безопасность во время езды. С одинаковым успехом можно просто посадить ребенка на подушку. Но для этого ли покупается автомобильное кресло? Многие мамы боятся, что из-за ремней безопасности у их детей натрется кожа, а сами малыши будут скованные в движениях. Производители современных автокресел делают все для того, чтобы обеспечить ребенку максимальный уровень комфорта, но для этого нужно застегивать ремни и выполнять все требования безопасности. Прежде чем пристегивать ребенка в кресле, нужно проверить, насколько ровно лежат ремни. Закреплять их рекомендуется таким образом, чтобы они располагались на плечах маленького пассажира. Очень сильно ремни затягивать не следует, но и ослаблять их не рекомендуется. Попытайтесь собрать ремень двумя пальцами в том месте, где находятся плечи ребенка. В том случае, если ремень затянут хорошо, ткань не будет собираться.

Езда на сиденье возле водителя

Закон разрешает перевозить детей до 12 лет на переднем сиденье, если автомобиль оборудован специальным «удерживающим устройством» для ребенка. Но нужно помнить о том, что не все разрешенное является полностью безопасным!

Место возле водителя несет наибольшую опасность для малыша. Еще более опасным считается переднее сиденье автомобиля, оснащенного подушками безопасности. Все предельно просто. Данные подушки разрабатываются для того, чтобы защищать взрослых пассажиров! Ребенок же наоборот может получить серьезные травмы во время их срабатывания.

Именно поэтому ребенка спереди лучше не сажать. Но в том случае, если установить автокресло больше некуда, сиденье рекомендуется отодвинуть максимально далеко.

Акция
Группа 1-2-3 (9-36кг)
Автокресло 1/2/3 Britax Roemer ADVANSAFIX IV M
Кол-во расцветок: 2
23 490 
Акция
Группа 0-1 (0-18кг)
Автокресло 0+/1 Britax Roemer Dual-Fix 2 R
Кол-во расцветок: 2
27 990 
Акция
Колыбели
Колыбель Tutti Bambini CoZee + качалка
Кол-во расцветок: 1
14 990 
Акция
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 Cybex Priam шасси All Terrain
Кол-во расцветок: 2
77 490 
Акция
Новинка
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 Moon Resea KOMBI
Кол-во расцветок: 1
34 990 
Акция
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 X-Lander X-Pulse с люлькой X-Pram
Кол-во расцветок: 1
35 650 
Акция
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 X-Lander X-Pulse с люлькой X-Pram Light
Кол-во расцветок: 1
35 650 
Акция
Колыбели
Колыбель Micuna Smart, подставка aluminium Complete
Кол-во расцветок: 2
19 990 
Акция
Колыбели
Колыбель Micuna Smart, подставка natural Complete
Кол-во расцветок: 3
19 990 
Акция
Колыбели
Колыбель Micuna Smart, подставка white Complete
Кол-во расцветок: 2
19 990 
Акция
Новинка
Коляски-трости
Коляска-трость Maclaren Quest Denim style set
Кол-во расцветок: 1
20 440 
Важно Кроме того, вы всегда можете приобрести и другие аксессуары, которые не являются предметами первой необходимости, но сделают использование вашей коляски ещё более удобным и современным.