Детские автокресла в вопросах и ответах

Детские автокресла в вопросах и ответах

Детские автокресла в вопросах и ответах

Уже немало написано и показано о детских автомобильных сидениях (или же детских автокреслах). Казалось бы, непосвященных не осталось. Однако обсуждения на интернет-форумах демонстрируют, что полной ясности по поводу автокресел для детей пока что нет. К тому же, некоторый ажиотаж внесли изменения в ПДД, которые регламентировали, что с января 2007 года дети до 12 лет могут ехать в автомобиле только в «специальном удерживающем устройстве». Давайте попробуем разобраться в основных вопросах, возникающих у родителей, которые беспокоятся о сохранности своего ребенка во время автомобильной поездки.

Для чего требуются детские автокресла (автомобильные сидения для детей)?

Детские автокресла настолько комфортны для малыша, что он может запросто в них уснуть.
Детские автокресла фактически имеют два основных предназначения: обеспечить максимально комфортную перевозку малыша в автомобиле: детям, как и взрослым, хочется устроиться в дороге поудобнее. А также предохранить ребенка от травм при столкновении, экстремальном торможении или резком маневре.    
Аналогичную функцию выполняют ремни безопасности для «взрослых». А ведь все дискуссии об их необходимости уже давно закрыты. Важно понять: если вы просто посадите карапуза на заднее сидение или будете его держать на руках, должного уровня безопасности вы не достигнете, и даже наоборот.

Почему дети не могут пользоваться «взрослыми» приспособлениями для безопасности?

Проведение краш-тестов и осуществление анализа реальных ДТП наглядно демонстрирует, что сидящий сзади малыш в случае столкновения в прямом смысле слова вылетает с сидения, получая серьезные травмы. При этом он страдает более пристегнутых взрослых пассажиров. Достаточно опасно во время перевозки держать ребенка на руках, особенно если вы сами сидите на переднем сидении. В подобном случае инерция буквально вырывает малыша из рук пристегнутого взрослого и выбрасывает его на переднюю панель и лобовое стекло. Если же взрослый не пристегнут, он также устремляется вперед и может придавить ребенка массой своего тела. В случае срабатывания подушка безопасности также может нанести сильную травму малышу, который сидит на коленях у взрослого.
Пристегнуть малыша обычными «взрослыми» ремнями на взрослом сидении невозможно – как, например, пристегнешь младенца?! Да и ребенка 7-9 лет штатная система не удержит: он при аварии просто вылетит из ремней!

детские автокреслаКто является производителем такого товара?

Обычно детские автокресла разрабатывают и выпускают производители, работающие в сфере детских аксессуаров или изготавливающие автокресла для автомобилей. В ассортименте продукции и у одних и у других могут быть автокресла для детей. В настоящее время существует достаточно много таких производителей – это и компании из Европы (в основном – из Италии, Германии и Франции), и азиатские фирмы (из Китая и Тайваня). Как о примерах качества можно упомянуть о таких европейских марках, как  Romer, Recaro, Ramatti, Neonato, Maxi-Cosi, Mathercare, Inglesina, Graco, EuroKids, Concord, Chicco, Casuaplay, Cam, Brevi, BeSafe, BebeConfort, Bebecar.

Какова стоимость детского автокресла?

Детские автокресла, выпущенные в Европе, как правило, в среднем стоят 100-150 долл. за люльку, 250-300 долл. за сидения группы 1 и старше и порядка 500 долл. за универсальные кресла. Цены азиатских изделий существенно ниже – от 2 тысяч рублей за автокресло.

Сертифицируют ли детские автокресла?

Чтобы допустить детское автокресло к продаже и использованию, европейские производители в обязательном порядке производят полный цикл его испытаний соответственно требования последнего Европейского стандарта безопасности. После чего подобная маркировка - ECE R44/03 – проставляется на самом кресле. Кстати, во время покупки следует обратить внимание на ее наличие. В 2005 году был введен, а в 2009 году вступил в силу новый стандарт ECE R44/04, требования которого являются еще более жесткими.

Какие требования, касающиеся использования детских автокресел, появились в 2007 году в ПДД?

Пунктом 2.1.2 раздела 2 Правил дорожного движения требуется, чтобы водители во время движения на автотранспортном средстве были пристегнуты ремнями безопасности и не допускали перевозку пассажиров, которые не пристегнуты ремнями. И если в плане взрослых здесь все понятно, то каким образом можно пристегнуть годовалого пассажира? Этот момент регулируется пунктом 22.9 раздела 22, в котором отмечено, что перевозить детей можно только при обеспечении их безопасности с учетом конструкции автотранспортного средства. Далее в этом же пункте четко регламентирован порядок перевозки детей до возраста 12 лет в транспортных средствах, которые оборудованы ремнями безопасности. Правила требуют, чтобы в подобных случаях использовались специальные детские удерживающие устройства, которые соответствуют росту и весу малыша, или же иные средства, которые позволяют пристегидетские автокреславать ребенка ремнями безопасности, конструктивно предусмотренными в транспортном средстве. При этом на переднем сидении легковой машины детей можно перевозить только пользуясь специальными детскими удерживающими устройствами. Кроме того, Правила запретили перевозить детей в возрасте до 12 лет на заднем сидении мотоцикла.
Получается, что с мотоциклом все ясно и понятно. А со всем остальным – не очень. Или как тогда понимать фразу о иных средствах? Выходит, что ребенка можно перевозить, усадив на подушки и пристегнув ремнем?!
Для перевозки детей весом до 13 кг в возрасте до 1,5 лет (грудных младенцев) следует пользоваться удерживающими устройствами, представляющими собой люльку – корпус из пластика на силовом каркасе, который обшит тканью, имеющей мягкую набивку внутри. Следующую группу составляют кресла для детей весом 9-18 кг в возрасте 1-4 года. Конструктивно такое сидение является своеобразным переходом от люльки к креслу.
И, наконец, для детей весом 15-25 кг в возрасте 3-7 лет существуют особые приспособления, как и для «здоровяков» возрастом от 6 лет. Кроме того, можно воспользоваться универсальным раздвижным детским автокреслом, регулируемым по размеру. Такую модель можно использовать как в 3 года, так и в 12.

Акция
Группа 1-2-3 (9-36кг)
Автокресло 1/2/3 Britax Roemer ADVANSAFIX IV M
Кол-во расцветок: 2
23 490 
Акция
Группа 0-1 (0-18кг)
Автокресло 0+/1 Britax Roemer Dual-Fix 2 R
Кол-во расцветок: 2
27 990 
Акция
Колыбели
Колыбель Tutti Bambini CoZee + качалка
Кол-во расцветок: 1
14 990 
Акция
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 Cybex Priam шасси All Terrain
Кол-во расцветок: 2
77 490 
Акция
Новинка
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 Moon Resea KOMBI
Кол-во расцветок: 1
34 990 
Акция
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 X-Lander X-Pulse с люлькой X-Pram
Кол-во расцветок: 1
35 650 
Акция
Коляски 2 в 1
Коляска 2 в 1 X-Lander X-Pulse с люлькой X-Pram Light
Кол-во расцветок: 2
35 650 
Акция
Колыбели
Колыбель Micuna Smart, подставка aluminium Complete
Кол-во расцветок: 2
19 990 
Акция
Колыбели
Колыбель Micuna Smart, подставка natural Complete
Кол-во расцветок: 3
19 990 
Акция
Колыбели
Колыбель Micuna Smart, подставка white Complete
Кол-во расцветок: 2
19 990 
Акция
Новинка
Коляски-трости
Коляска-трость Maclaren Quest Denim style set
Кол-во расцветок: 1
20 440 
Важно Кроме того, вы всегда можете приобрести и другие аксессуары, которые не являются предметами первой необходимости, но сделают использование вашей коляски ещё более удобным и современным.